続いて、大崎市の古川駅そばにある日本料亭「芙蓉閣」に場所を移して日本酒の楽しみ方の授業。
宴会とも言うらしいですがお勉強です。
料亭のお料理
お酒は各テーブルにこれだけ。もちろん飲み放題。
明らかに飲みきれません。
途中、一ノ蔵の幹部社員の方々による留仕込唄の披露がありました。
これは三段仕込みの最後、留仕込みの際に歌われていた唄。
他には生徒全員の自己紹介もあり、半数が宮城以外から来ていることにびっくり。
半分以上が女性でした。
お開きの後、本日の宿舎ルートイン古川駅前店にバス移動。
チェックインして荷物を置いたら希望者のみ1Fのレストランへ集合。
日本酒の楽しみ方の授業の復習の時間です。
二次会とも言います。
社員の方々ともたくさんお話できました。
手をかけ丁寧に造られているのを知っているから、
目の前のお酒をどれも大切に飲みます。
23時頃、この会もお開き。
意欲のある人は余ったお酒を部屋に持ち帰り自習の時間になります。
私はこのお酒で自習。
Madena(マデナ) 2013
マデイラワインの製法「酒精強化」と「加温熟成」を応用した長期熟成タイプの日本酒。
加温熟成には鳴子温泉の温泉熱を活用している。
「マデナ」とは、マデイラワインとかけているだけじゃなく
宮城の方言「までな(丁寧な)」「待でな(待って)」から取っているんだそう。
丁寧に造り熟成を待ちわびるという上手いネーミングです。
カラメルやドライフルーツのような甘みがあり芳醇な味わいで
日本酒と言われなければワインだと思ってしまいます。
一ノ蔵は発泡性のすず音や、低アルコールのワタシノオト、
甘口でフルーティなひめぜんなど、日本酒を飲み慣れていない女性にも
オススメできるお酒が多い。
日本酒を飲み慣れている私も好きですが。
日本酒の楽しみ方、みっちり勉強できました。
【一ノ蔵・日本酒大学@】入学しました
http://kaiganfu.seesaa.net/article/448620246.html?1491014280
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