2017年08月14日

下北半島でうにむき体験

4.JPG

本州最北端にある青森県の下北半島の佐井村でうにむき体験をしました。
行ったのは5月。ちょうど旬が始まる頃です。

佐井港の会場。

2.JPG

3.JPG

むき方
@まずうにむき専門道具で真っ二つに割る

5.JPG

Aピンセットで口の部分や内臓や海草のカスを取り除く

B5つあるオレンジの粒(生殖巣)をスプーンですくいだし塩水へつける

6.JPG

オレンジの粒にはカスがからまっているので形を崩さずきれいに取り除くのが難しいです。

函館で食べた「うにむらかみ」で食べたうに丼の美しさと言ったら!

7.JPG

さすがプロの人は手際がよく早くてきれいで見とれてしまう。

1.JPG

何事もやってみなくちゃどんなに大変かわからない。
これからうにを食べる時はもっと丁寧に食べよう。

体験は5個のうにをむき30分で終了。
サービスでプロのむいたうにもいれてもらいお土産にしてくれました。

8.JPG

見た目はイマイチでも味は一緒。
むきたては海の味でした。




スポンサーリンク

posted by マリ at 09:22 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。