2017年09月11日

菊の節句の和菓子教室

9月9日は菊の節句(重陽の節句)。
菊の花を飾ったり食べたりして不老長寿をお願いする日。
ちょうどこの日の和菓子教室では菊の花を作りました。 

IMAG1117.jpg
先生のお手本

形はシンプルだけど、花びらの模様をつけるのがとても難しい。
三角棒を中央から下におろした後、カーブをつけて上に戻す。
力を入れ過ぎて変になってしまった。

IMAG1126.jpg

創作和菓子だから自分の菊を作ればいいのよ、と先生は言うけど、
いつかリベンジしたい。

和菓子作りの後は菊の花や旬の食材を取り入れたお食事。

IMAG1138.jpg

美しい菊の花のゼリー寄せ

IMAG1131.jpg

他のお料理・・・

茄子の茶せん
梅肉で煮たイワシのつみれ
大根、梨、リンゴのサラダ
無花果の白和え  
さといものずんだ和え
しめじと枝豆豆腐と菊のお吸い物
さつまいもごはん

デザートはお月見しているウサギ

IMAG1146.jpg

IMAG1148.jpg


この頃また暑くなって夏の名残りを感じますが、北鎌倉ではどんぐりを発見。

IMAG1112.jpg

少しずつ秋が近付いています。







posted by マリ at 07:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする