函館の後はまた青森に戻りますが、青森港ではなく下北半島の先端、本州最北端の町・大間へ。
函館からフェリーでたった1時間半。
大間に到着。
マグロのモニュメント
そばにいくつか土産物屋があるんですが、そこにガラス玉が売られていました。
一昔前に漁業用の浮き玉として使われていたガラス玉で、今はなかなか手に入らない。
ずっと探していたのでこんな所で出会えるとは!
個人的に嬉しかった出来事です。
ほんとの大間の漁港はここではないのでバスで漁港へ向かいました。
今は漁の時期ではなく静かです。
トイレのサインにもまぐろ。
大間でまぐろといっても私の行った5月は漁の時期ではなく、食べられるとしたら冷凍物でしょう。
もしかすると大間じゃなく別の海で獲れたまぐろかもしれません。
まあおいしければ何でもいいんですけど、せっかく大間に来たのでここは冷凍だろうと旬じゃなかろうと大間のまぐろにこだわりたい。
大間の本まぐろのみを使うとうたっている「浜寿司」さんへ行ってみました。
お昼の時間ではないのに大行列。
1時間位待ちましたが、全く後悔していません。
カウンターに通して頂きました。
フェリーの半券を見せるとプレゼント。まぐろの珍味。
見るからにおいしそうなまぐろのお寿司が登場。
大トロ2貫、中トロ2貫、赤身4貫、ねぎとろ です。
大トロ中トロは言うまでもなくとろける脂に感動。
トロは好きだけど実は赤身はそうでもなくて、赤身は4貫もいらないかなと思っていたんだけど、食べてみたらびっくり。こんなおいしい赤身は初めて。
上品なんです。
旬だったらどんなにおいしいんだろう、とつい強欲になってしまう。
関東からここまで来るのは簡単ではないけど、もう一度旬の時期に来てみたい。
-----------------------------
浜寿司
TEL:0175-37-2739
住所:青森県下北郡大間町大字大間字大間69-3
-----------------------------
スポンサーリンク
10月の北東北の旅の際に寄ろうと思っています。
鮪マグロ好きってわけではないのですが期待できそうです😁