2018年01月17日

苺のアフタヌーンティーは苺3倍のスペシャルデーを狙って

アフタヌーンティー・ティールームでこの時期食べられる苺のアフタヌーンティーセット。

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期間中の4日間(1/15,1/25,2/5,2/15)はなんと苺の量が3倍!

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この日も3倍量でとってもお得でした。

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右下の苺のレアチーズケーキと右上の苺とほうじ茶のモンブランがおいしかった。

紅茶や限定の苺のドリンクがセットになっています。

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お得な日にぜひどうぞ。




 
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2018年01月16日

燻製好きのためのクルミ入りスモークチーズと燻製醤油のソフトクリーム

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鎌倉にある「北鎌倉燻製工房」のソフトクリームは恐らくここだけでしか食べられないであろう、燻製醤油味。
燻製好きとしては見逃せない。

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スモークの香りがしっかり。みたらしのような甘じょっぱさで食べ進める毎に癖になっていく味。

他に手作りのクルミ入りスモークチーズと、スモークしたナッツをホワイトチョコでコーティングしたナッチョコを購入。

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家に帰ってから食べてみましたが、スモークの香りが広がって風味豊か。
樽のきいた白ワインや赤ワインと一緒に食べたら最高です。

持ち帰りがメインだと思いますが、店内にも窓に向いたカウンターが2席と4人掛けのテーブル席があったので空いていればイートインも可能。

posted by マリ at 20:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月15日

青りんご赤りんご(1月の和菓子教室)

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北鎌倉たからの庭1月の和菓子教室は青りんごと赤りんごを作ります。

鎌倉のこの時期は椿とロウバイが見頃。

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スイセンも。教室までの道草が楽しい。

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こちらが材料。

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今回のりんごは外側だけでもかわいいんですが、中に種を仕込むと言うこだわりが。
白餡に大納言を隠し入れます。

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りんごの形をつくり、へたの部分は円錐形の器具でへこませます。

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茎と葉っぱをつけたらできあがり♪

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和菓子作りのあとは見た目も鮮やかなお節料理。

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りんごはその場でひとつ食べ3つはお持ち帰り。
家で切ったらちゃんと種が現れてくれました。

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2018年01月14日

【鎌倉】雪乃下の盆栽スイーツ

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鎌倉を中心に展開するパティスリー「雪乃下」

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見た目もかわいい盆栽のスイーツを頂きました。

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抹茶ティラミスの上に小さなマカロンが乗っていて、
刺さっているスポイトにはラム酒。お好みでたらして食べれば大人の味。

イタリア シシリー産のアーモンドを使って作られたマカロンもおいしい。

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鎌倉本店は観光客で賑わう小町通りにあります。
混んでいる時もありますがテイクアウトも可能。2階はレストランになっています。

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2018年01月13日

【赤坂】さ行 12月

大好きな和食のお店「さ行」での貸し切りの会に参加してきました。
六本木から赤坂へ移転してから初めての訪問でした。

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以前より少し量が減ったかもしれないけど、それでも食べきれない。
カツ丼は味見だけして持ち帰り翌日のランチに頂きました。
お土産のおにぎりとじゃこは朝ごはんに。

移転後は住所・電話番号非公開ですが相変わらずなかなか予約が取れない人気店です。
次いつ行けるかわからないけど、通い続けたいお店。



posted by マリ at 17:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする