2018年05月08日

また別の新しい旅

タイミングを逃してしまい振り返る形になりますが、妊娠・出産のことについて書いていこうと思います。
その時起こったこと、感じたこと、考えたことを記す私的な記録です。

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妊娠がわかったのは9月中旬。
おおっぴらに言うことじゃないのですが、まだ結婚していなかったし、
11月のイラン旅行のために航空券を取り
現地のゲストハウスにコンタクトを取り始めていた時だったので、 
正直に言うと予想外の出来事でした。

それなのに、何より一番最初に思ったのは
「この子を守らなきゃ」ということ。
エコーでミジンコのような8mmの胎児を見てそう思いました。

やりたいことだけやって、
旅や食べることばかりにお金を使って、
極力嫌なことはせず、自分のことだけ考えて生きてきたこんな私をお母さんに選んでくれるなんて。

感謝の気持ちしかない。

だから、何の迷いもなくイラン旅行をキャンセルし、
好きなお酒もきっぱりやめ、妊婦が避けた方がいい食材は食べないようにしました。

妊娠するということは、
少なからずやりたいことを犠牲にしなきゃいけないと思っていたけど、
なんのことはない。やりたいことが変わっただけでした。
赤ちゃんを育てるという、いわばこれもまた別の旅のよう。

生まれるまでは他の誰でもなく私が守るしかない。
その不安やプレッシャーを背負う覚悟を決めました。

新しい旅の始まりでした。



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posted by マリ at 15:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月16日

出産

4月16日、赤ちゃんが生まれました。
2404gの女の子です。

今年は桜も早かったけど、
我が子も予定日の5月16日からちょうど1か月、
決まってた帝王切開の日からも10日早い出産になりました。

15日の夜に出血があり、急遽先生に診てもらいその夜は出血が止まったので一晩待機。
翌朝になって、次いつ大量出血になるかわからないし妊娠35週を過ぎているからもう帝王切開しちゃいましょう、となり、
16日の11時から手術となりました。

早産なので赤ちゃんは今NICU(新生児集中治療室)にいますが、
自分で呼吸もできているしミルクも飲めるし元気です!

私のほうはというと、出血が多かったので貧血ぎみですが、
痛みはあるものの思ってたほどの激痛ではなくてほっとしてます。 

もう少しの間赤ちゃんとは離れ離れだけど、
これから一緒に生きていくのが楽しみで仕方ありません。



posted by マリ at 13:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月10日

今日から入院

4月10日から出産に向け管理入院がスタートします。

家からタクシーで病院に向かう時、これから入院だという話をタクシーの運転手さんにしたら、
自分も大腸ガンで入院した事があり、それからも毎年ポリープの検査もしている。入院すれば安心だ、と話してくれました。

この運転手さんの話し方が私が産まれた場所、鹿児島のものに聞こえて、少し元気になりました。
最後「頑張って産んでください」と送り出してくれました。

これから妊娠や入院の事についてつづって行きます。

 


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2018年04月09日

【藤沢】佛蘭西料理 名古屋の晩餐

湘南・鵠沼海岸にあるフレンチの名店「名古屋」は貴族の住む洋館のような佇まい。

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特別感をあおられ期待が高まります。

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地元藤沢を離れる事になったので、最後に藤沢で人気の店に行っておこうと急遽決まった夕食。
7000円のコースをお願いしましたが、前日の予約となったため、発注の関係でメニューはシェフのお任せでお願いしたいとの事。
受け入れて頂けただけで感謝です。

最初はこちらのお店定番の茅ヶ崎おイシイ農園のトマトのムース

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パリのセーヌ川に落ちる夕日をイメージしているそうです。
トマトの酸味と甘味が最高においしくて初っぱなから感動。

次の前菜はスペイン産フォアグラのポワレとホワイトアスパラガス

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新玉ねぎのスープ

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イサキのアロゼ かき菜添え

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藤沢産 地野菜の盛り合わせ

はじめに調理前のお野菜を持ってきてくれてひとつひとつ説明があります。

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それぞれに合わせた焼き方で。色とりどりできれい。

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メインはホロホロ鶏のロースト

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新鮮な内臓も手に入ったという事で添えて出して頂きました。

ブラッドオレンジとブランマンジェ

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カプチーノはパンダ(プラス100円)

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生姜入りロイヤルミルクティ(プラス100円)

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(飲み物は二人分)

メープルプリン、ゼリー、チョコレート

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おいしいのはもちろん、サービスの男性の付かず離れずの接客が素晴らしい。
素敵な最後の晩餐になりました。
地元藤沢にもいいフレンチがある事を再認識。また来ようと思います。

posted by マリ at 06:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月08日

【藤沢】ミシュランにも載った上質なお蕎麦「ひら井」

源義経公をおまつりする白幡神社があると言っても、地元の人でなければ降り立たないだろう小田急線藤沢本町駅にあるお蕎麦「ひら井」がすごく良かったのでご紹介します。

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卵焼きから

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とろとろで控え目で優しい好感の持てる味。

天もりそば

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サクサクの衣で一瞬驚いてしまったくらいクオリティが高い天ぷらです。

お蕎麦はツルツルでコシがありますが主張しない上品な味。
薬味はいらない。

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鴨汁そば

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鴨のだしがきいていてこちらもおいしい。

そして鉄瓶で出されたそば湯がすごい。

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かなり白濁していてどろっと濃厚でいいです。

1週間で2回も行ってしまいました。
お店の方があまり愛想がいいタイプでないのではじめは緊張したけど怖くありません。
ミシュランにも載ったそうですが、昼から日本酒を飲んで〆にお蕎麦を食べる地元の人が集まるお店です。





posted by マリ at 08:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする