2018年01月12日

【品川】お好み焼き「きじ」ランチ

お好み焼き「きじ」は言わずと知れた大阪の人気お好み焼き店。
その味をそのまま東京に持ってきた店舗が品川駅港南口の品川フロントビルに入っています。

IMAG2669.jpg

IMAG2670.jpg

ランチのメニュー

IMAG2668.jpg

お好み焼きも食べたかったけどこの日はスジ焼きに。

注文して15分程度で出てきました。
食欲をそそる見た目。

IMAG2675.jpg

たっぷりのネギ、ふわふわの玉子、とろとろの牛スジがたまらない。
ボリュームもあっておなかいっぱいになりました。

カウンターもあるので一人も大丈夫。目の前で焼かれるのを見ながらなら退屈しません。

IMAG2682.jpg

行列ができるので時間に余裕がある時に訪れたい。



posted by マリ at 20:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月11日

高野フルーツパーラー クリスマスコース

昨年になりますが、高野フルーツパーラー横浜高島屋店12月のフルーツコースのテーマはクリスマス。

IMAG1963~2.jpg

かわいいデザートプレートがついていたので迷わず注文。

苺のジュース

IMAG1952~2.jpg

きのことホワイトソースの前菜

IMAG1949~2.jpg

クリスマスメインディナー

IMAG1953~2.jpg

フルーツ盛り合わせ

IMAG1956~2.jpg

クリスマスデセール

IMAG1958~2.jpg

苺とマンゴーのパフェ

IMAG1964~2.jpg

紅茶

IMAG1966~2.jpg


いつもながらフルーツがいっぱい食べられるお得なコースメニューです。

1月はいよいよ苺の季節。
新宿本店のスカイベリーと初恋の香り(白いちご)のコースが気になっています。



posted by マリ at 20:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月18日

師走の和菓子教室で福犬を作る

IMAG1833~2.jpg
 
北鎌倉・たからの庭の12月の和菓子教室では来年の干支にちなんで福犬を作ります。

IMAG1842.jpg

顔のパーツが細かくて集中力が必要だけど、作ること自体は難しくなく、なかなかかわいい出来。

IMAG1844.jpg

来年への祈りを込めて作った犬たち。

IMAG1866~2.jpg

作ったあとの一服には先生が用意してくれたゆずようかん。

IMAG1864~2.jpg

まだ少し早いけど、2018年もいい年になりますように。

IMAG1855~2.jpg








posted by マリ at 20:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月12日

【長野】松本のレトロ喫茶店「珈琲美学アベ」で自分好みのモーニング

松本駅に泊まった朝。
駅前の「珈琲美学アベ」で朝ごはん。

1.JPG

レトロで趣のある昔ながらの喫茶店の様子。

2.JPG

7.JPG

7時から11時までのモーニングサービスがありました。

3.JPG

390円の飲み物を選んだら、15種類ほどあるサイドオーダーから好きなものを好きなだけ選択。
サイドオーダーは1つ50円か100円です。

この日はこんなモーニングメニューにしました。

5.JPG

コーヒーの他に、シナモントースト、ベーコンエッグ、ポテトサラダ。
しめて590円。

4.JPG

ふんわりしたシナモントーストが50円とは安い。

6.JPG

コーヒーは酸味があって朝からすっきり。

自分の好きなものを好きなだけ選べるスタイルで気に入りました。

----------------------------
珈琲美学 アベ
TEL:0263-32-0174
住所:長野県松本市深志1丁目2-8
----------------------------




posted by マリ at 23:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月11日

菊の節句の和菓子教室

9月9日は菊の節句(重陽の節句)。
菊の花を飾ったり食べたりして不老長寿をお願いする日。
ちょうどこの日の和菓子教室では菊の花を作りました。 

IMAG1117.jpg
先生のお手本

形はシンプルだけど、花びらの模様をつけるのがとても難しい。
三角棒を中央から下におろした後、カーブをつけて上に戻す。
力を入れ過ぎて変になってしまった。

IMAG1126.jpg

創作和菓子だから自分の菊を作ればいいのよ、と先生は言うけど、
いつかリベンジしたい。

和菓子作りの後は菊の花や旬の食材を取り入れたお食事。

IMAG1138.jpg

美しい菊の花のゼリー寄せ

IMAG1131.jpg

他のお料理・・・

茄子の茶せん
梅肉で煮たイワシのつみれ
大根、梨、リンゴのサラダ
無花果の白和え  
さといものずんだ和え
しめじと枝豆豆腐と菊のお吸い物
さつまいもごはん

デザートはお月見しているウサギ

IMAG1146.jpg

IMAG1148.jpg


この頃また暑くなって夏の名残りを感じますが、北鎌倉ではどんぐりを発見。

IMAG1112.jpg

少しずつ秋が近付いています。







posted by マリ at 07:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする