2018年04月07日

【鎌倉】逆さまケーキの食べられる紅茶専門店「ぶんぶん紅茶」

時々テレビでも取り上げられ以前から気になっていた鎌倉の「ぶんぶん紅茶」の逆さまケーキであるスノーフレークケーキ。
ようやく訪れる事がてきました。

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イートインだけではなく茶葉の販売もあります。

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ケーキメニュー

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ケーキはもちろん逆さまケーキのスノーフレーク。
紅茶は何かあるか聞いたら、ケーキに合わせるならドアーズがオススメとの事なのでそれをお願いしました。

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赤みを帯びたきれいな色。

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インド北東部ドアーズ地方の紅茶です。

そして待望のスノーフレークケーキ!

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一番下に苺とカスタードクリーム。その上に生クリームが盛られ、なんともバランスよくメレンゲのタルトが乗っています。

もったいないけど、こんな風に崩してぐちゃぐちゃにして食べるのが正解。

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メレンゲは甘いけど軽くてふわふわ。
オススメされたドアーズの紅茶にぴったりでした。





posted by マリ at 15:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月06日

【鎌倉】昭和46年創業以来のくずきりの味

鎌倉にある昭和46年創業の甘味処「みのわ」でくずきりを頂きました。

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くずきり以外も気になりましたが、お店がオススメしているのはくずきり。
注文を受けてから一人分ずつ作っているそうです。

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氷水の中にやや白っぽいくずきりが沈んでいます。

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葛粉というのは熱を加えると水分を吸収して白濁し弾力が失われていくそう。
だからできたてを食べるのがベスト。


黒蜜につけて食べるとつるつると喉ごしが良いですが、もちもちの食感。
とても上品で爽やかな味がします。

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目と鼻の先にある、こちらも出来立てで白玉を出してくれる雲母(きらら)さんがありますがすごい行列なので、あまりに並ぶなら諦めてみのわさんでくずきりを食べるのも悪くないと思います。

雲母へ行った時の記事
http://kaiganfu.seesaa.net/article/458241033.html?1523250055



posted by マリ at 14:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【藤沢】サーファーが似合うカフェ「Free Culture」

サーファーのオーナーが15年前にオープンさせた湘南のカフェ「Free Culture」は藤沢駅北口を出て徒歩3分。

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ウッディな店内にはサーフィン関係の雑誌も置かれていました。

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このお店に来たら開店当時から人気という「鶏そぼろの味噌クリームスパゲティー」は1度は食べるべき。

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まろやかでクリーミーながら味噌味の和風テイストという面白い組み合わせです。

ランチだとセットにできる湘南野菜のサラダはボリュームたっぷりで嬉しい。

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気兼ねなく寛げるカフェでした。


posted by マリ at 10:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月05日

【藤沢】ワイン食堂ciaovinoランチ

木のぬくもりが温かい藤沢ワイン食堂ciaovinoでランチです。

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メニュー

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時間もあったのでメイン付きのランチフルコースをオーダー。
最初に色とりどりの前菜が出てきました。

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夜だったらこれだけでワイン1,2杯飲めてしまいそうだけど我慢。

フォカッチャ

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3種から選べるパスタは新タマネギのペペロンチーノで。

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みやじ豚のグリル

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みやじ豚は藤沢市の小さな養豚業者が育てるブランド豚。
甘味のある脂身がおいしくて大好きです。

デザートと紅茶

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夜にはワインに合うメニューが豊富にあるようなのでディナーもいいかも。
ワイン好きにオススメしたいお店です。


posted by マリ at 09:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月04日

【藤沢】紅茶研究家の営む専門店「ディンブラ」

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紅茶研究家であり本も何冊か出されている磯淵猛氏の紅茶専門店が藤沢にあります。

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階段をのぼった2階にある、日の光が明るい店内。
昼下がりに行くとだいたい満席です。
紅茶グッズや本が売られているショップも併設されているので、見ながら待っていると席が用意できた、と案内してくれました。
この日は磯淵猛氏はいらっしゃらなかったのですが、スタッフの女性たちも明るく感じが良いです。

メニュー

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メニューに紅茶の説明が書いてあるので初心者でも選びやすい。

イチゴワッフルと紅茶のセットで1200円。

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イングリッシュミルクティ

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ホットの紅茶はポットで来るので2,3杯は飲めるでしょうか。 
ついつい長居してしまうお店です。




posted by マリ at 10:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする