2017年08月05日

遺伝子組み換え大豆の実験

2017年のPARC自由学校(http://www.parc-jp.org/freeschool/index.html)の
油クラスに通っています。

毎回ゲストの先生からアブラにまつわる色んなお話を伺う暮らすなのですが、先日面白い実験をしました。

AとBふたつの大豆。

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どちらかが遺伝子組み換え大豆です。

見た目では判断つかないので、試験紙を使って実験します。

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青い線が1本なら普通の大豆、2本なら遺伝子組み換え大豆です。

大豆を潰し

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水を加えて

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試験紙を

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赤い線がうっすらと浮かび上がってきました。
見えにくいけど、Bのほうは線が2本出たので、Bが遺伝子組み換え大豆という事がわかりました。

実験の場を提供してくれたのが「農民連食品分析センター」 所長の八田さん。
遺伝子組み換えとは何なのか?を基礎からレクチャーして頂きました。

「とうもろこし(遺伝子組み換えでない)」と記載があると、それなら安心だなんて思っていたけど、
実は全く使用していないという意味ではなく、全体の5%未満なら表示していいとされています。
つまり遺伝子組み換えのとうもろこしが混入している可能性はあります。

農民連食品分析センターのHPで市販のスナック菓子や豆腐の調査結果を公表しているので見てみてください。

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他のクラスメイトと違って私は食にこだわりなく生きてきてしまっているけど
今はまだ何を口にするか選べる時代だから、ちゃんと考えて選べる消費者にならなくちゃと強く思いました。
価格や量の問題もあるから一概には言えないけど、発泡酒(品によっては遺伝子組み換えのとうもろこし混入の可能性あり)より、ビール(今のところ遺伝子組み換えの麦芽はない)がやっぱりいい。

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2017年08月04日

【山梨】農園カフェの新鮮な桃食べ放題

山梨県の内藤農園にあるカフェ「グリーンテーブルカフェ」でこの時期だけの桃食べ放題。

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桃畑の一角にあってまわりは畑と緑

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カーナビではうまく表示されず迷います。

こちらの農園で出している「ジュエリーピーチ」という贈答用の特選桃のアウトレット品が
食べ放題で2200円(土日)なんです。

少しの傷や色ムラで贈答用にはできないと判断された桃ですが、育て方は同じなので味も同じ。
それが食べ放題なんてとってもお得。

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桃狩りではなく冷やしたものを出してくれるので自分で洗って剥いて食べます。

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おいしそうなかき氷やパフェもありました。

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でもここに来たらそのままの桃を食べるのが一番の贅沢。

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この日の桃は白鳳となつっこ。
全部で7個の桃を頂きました!

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posted by マリ at 14:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月03日

増田セバスチャンのKAWAIIモネ「睡蓮の池」

銀座のポーラミュージアムでKAWAII文化を発信する増田セバスチャンのインスタレーション
「Point-Rhythm World (ポイントリズムワールド) -モネの小宇宙-」が開催中です。

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離れて見ると幻想的な風景。
近くで見るとかわいい小物でできています。

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9月3日まで無料で見学できるののでぜひ。

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posted by マリ at 23:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月02日

極上の夜景スカイラウンジビアテラス

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築地にある聖路加ガーデン47階の贅沢なビアガーデン。
レストランルーク ウィズスカイラウンジ。

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席に案内されて見えた景色がこれ!
スカイツリー〜お台場方面の夜景が一望できる。

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この日のプランは日時限定のビアテラスプラン。

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6500円と7500円のプランがありそれぞれ前菜、メイン、デザートまでついてドリンクは飲み放題です。

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曇りだったけど過ごしやすい気温で心地よい夜。

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反対側からは東京タワーが見えるけど、柵が高くてよく見えなかったので
予約時どちらか選べるなら断然スカイツリー側がオススメ。

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レストランルーク ウィズ スカイラウンジ
TEL:050-5869-3585
住所:東京都中央区明石町8-1 聖路加ガーデン 47F
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2017年08月01日

「ラペ」桃コース2017 のディナー

人形町の人気フレンチ「ラペ」で今年も桃コースのディナー。

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2016年はこちら
http://kaiganfu.seesaa.net/article/441722716.html?1501684928

去年とてもよかったので今年も再訪。

今年のメニューです。パート1 〜和歌山〜

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【アミューズ】トマト

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はじめてに出てきたのが新種のピンクのトマト。
というのはもちろん冗談だけど、噛むとプチっとはじけてガスパチョが出てきて新しい食感です。

一緒にでてきたトウモロコシのクロケット

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【アミューズ】豆腐・枝豆
桃のソースが添えてあります。

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【オードブル】アボカド・オマールエビ

本物の桃と一緒に出てきました。

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桃はすぐさげられてしまった。。。

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スイーツのようでかわいい。オマールエビの他ウニも入っています。

パンのかわりに桃風味の蒸しパン。中はカニ。

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【オードブル】ブーダンノワール・イワシ

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パイの上にブーダンノワールと桃のジャム。

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これがとってもおいしい。
イワシも脂がのってとろける。

【???】平目の○ッ○○○○

伏せ字は一体なんだろう?と思ったらカッペリーニでした。

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下に桃がごろっと。

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桃をカットして混ぜて食べます。

キスのフライ。

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一緒にサーブされたキュウリのスープと交互に口に入れると不思議な味わい。

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【お肉料理】紀州鴨・トレビス

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胸肉ともも肉。
このお皿だけ桃がないかわりに鴨のもも肉。去年と同じネタだ。。。

ピタパンの中には桃とトレビス。

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【デザート】南高梅・大葉

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【デザート】味噌・生姜

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最後はこちら、目玉のおやじ!

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ハイビスカスの味がしました。


最後まで遊び心たっぷりで見た目もきれいでもちろんおいしくて、桃のコース大好き。
8月からパート2が始まったけど今年はもう難しいかな。
来年も楽しみにしています。


posted by マリ at 21:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする